Pola kegiatan Ekonomi

RINGKASAN

Sumber aslinya : Buku bse IPS Terpadu Kelas 7

KEGIATAN POKOK EKONOMI

DAFTAR  ISI

A. PRODUKSI

            1. Pengertian dan Tujuan Produksi

            2. Nilai Guna Barang

            3. Bidang-bidang Produksi

            4. Faktor Produksi

            5. Perluasan Produksi

B. DISTRIBUSI

            1. Pengertian dan Tujuan Distribusi

            2. Lembaga-lembaga Distribusi

C. KONSUMSI

            1. Pengertian dan Tujuan Konsumsi

            2. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Konsumsi

            3. Sifat Konsumsi

A        PRODUKSI

1. Pengertian dan Tujuan Produksi

Produksi adalah proses / kegiatan menghasilkan, merubah,atau menambah nilai guna/manfaat barang dan jasa barang dan jasa

2. Nilai Guna Barang

Nilai guna barang dapat terjadi apabila ada proses perubahan :

            1. bentuk (form utility).

            2. dasar (Elementary Utility)

            3. waktu (Time Utility).

            4. tempat (Place Utility)

            5. kepemilikan (Own Utility).

            6. Jasa (Service Utility).

Suatu barang / jasa akan bertambah nialinya apabila berubah bentuk, dasar, watu,tempat, kepemilikan, jasa orang yg mengoperasikan.

3. Bidang-bidang Produksi

a.   produksi ekstraktif  = mengolah alam secara langsung

      produksi agraris. = pertanian

      produksi agraris dan ekstraktif menghasilkan kegunaan dasar (elementary utility).

b.   industri manufaktur. = menghasilkan kegunaan bentuk (form utility).

c.   produksi perdagangan, = menghasilkan kegunaan milik (possession utility atau own utility).

d.   produksi jasa, = menghasilkan kegunaan layanan (service utility).

4. Faktor Produksi

Faktor Produksi adalah unsur atau komponen yang ada pada proses produksi

Faktor produksi dapat di-kelompokkan menjadi empat yaitu:

            1. sumber alam,

            2. tenaga kerja            manusia,

            3. modal,

            4. pengusaha.

Faktor Produksi Alam dan Tenaga Kerja disebut faktor produksi asli

Faktor Produksi Modal dan kewirausahaan disebut faktor produksi turunan

Modal dilihat dari sifatnya:

            1. Tetap

            2. Lancar

            3. Variabel

Sifat Faktor Produksi

1. Terbatas

2. Tidak Merata

3. Tidak dapat             dikendalikan

Seorang pengusaha hendaknya memiliki 3 jenis kemampuan

a) Kemampuan manajerial (managerial skills) yaitu kemampuan pengusaha untuk mengelola faktor-faktor produksi dengan berbekal ilmu dan pengalaman.

b) Kemampuan teknis (technological skill) yaitu kemampuan pengusaha untuk menggunakan teknik atau cara produksi yang tepat dan mendukung terciptanya efisiensi dan efektifitas usaha.

c) Kemampuan organisasi (organizational skill) yaitu kemampuan pengusaha unttuk mengorganisasikan seluruh kegiatan perusahaan baik internal (di dalam) maupun eksternal (di luar) perusahaan.

5. Perluasan Produksi

Jumlah penduduk bertambah, peradaban manusia semakin maju, maka kebutuhan manusia pun bertambah pula, baik jumlah maupun jenisnya

Perkembangan kebutuhan manusia itu perlu diimbangi dengan peningkatan atau perluasan produksi, agar tidak terjadi kesulitan dalam pemenuhan kebutuhan hidup,

Perluasan produksi dapat dilakukan dengan cara :

1. menambah unit produksi (lahan) baru. (ekstensifikasi)

2. meningkatkan kemampuan produksi tanpa menambah unit produksi baru. (intensifikasi).

B. DISTRIBUSI

1. Pengertian dan Tujuan Distribusi

Proses penyaluran barang dari produsen sampai ke tangan pemakai atau konsumen disebut dengan istilah proses distribusi. Orang atau lembaga yang melakukan kegiatan distribusi itu biasa disebut distributor.

2. Lembaga-lembaga Distribusi

Produsen dapat menyalurkan hasil produksinya kepada konsumen secara tidak langsung tetapi melalui badan perantara sebagi lembaga atau individu

Perantara Pedagang (Merchant Middleman) merupakan orang atau badan yang membeli barang dari produsen untuk kemudian menjualnya lagi kepada konsumen.

Perantara Khusus merupakan perantara yang membantu menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen karena ada alasan khusus.

Ekportir dan importer merupakan pelaku perdagangan yang melakukan kegiatan perdagangan antar negara.

Perantara pedagang ada 2 (dua) :
pedagang besar (grosir) dan pengecer (retailer).

Pedagang besar (grosir)  adalah pedagang yang melaksanakan jual beli dalam jumlah besar dengan membeli langsung dari produsen kemudian menjual kembali barang tersebut dalam jumlah besar pula ke pedagang eceran.

Pedagang Kecil/Pengecer (Retailer) yaitu pedagang yang melaksanakan pembelian barang dagangan dalam jumlah besar dari pedagang besar lalu menjualnya kembali dalam jumlah yang lebih kecil atau eceran kepada konsumen.

Importir dan Eksportir

Importir adalah individu atau organisasi perantara perdagangan yang mendatangkan barang dari luar negeri ke dalam negeri.. Barang tersebut oleh importir bisa dijual lagi atau dipergunakan sendiri untuk produksi ataupun konsumsi.

Eksportir adalah yaitu individu atau organisasi sebagai perantara yang melakukan kegiatan pengiriman barang ke negara lain yang membutuhkan. Ia menjual barang ke luar negeri untuk memperoleh keuntungan.

C. KONSUMSI

1. Pengertian dan Tujuan Konsumsi

Konsumsi adalah berbagai kegiatan menggunakan / memanfaatkan / menikmati barang / jasa untuk memenuhi kebutuhan

2. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Konsumsi

1. Kekayaan

2. Selera

3. Cuaca / Iklim

4. Tk Pendidikan

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s