Serba Ikan

Lele Goreng Bumbu Kunyit

Bahan Membuat Ikan Lele Goreng Bumbu Kunyit :

  • 400 gram ikan lele segar
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Ikan Lele Goreng Bumbu Kunyit :

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak Ikan Lele Goreng Bumbu Kunyit :

  1. Rendam ikan lele dalam air asam jawa dan garam lalu diamkan selama 10 menit.
  2. Masukkan bumbu halus,lalu diamkan lagi 30 menit
  3. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga kering dan matang.

Untuk 4 porsi

Resep Loaf Ikan Sayuran Bumbu Kecap

Bahan Resep Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :

  • 50 g daging ikan kakap, haluskan
  • 25 g wortel, iris dadu kecil
  • 25 g kacang polong
  • 1 btr putih telur
  • 1/2 sdm kecap

Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Memasak Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :

  • 1 siung bawang putih
  • 1 iris jahe kecil
  • Garam secukupnya
  • Lada Secukupnya

Bahan Membuat Saus Kecap :

  • 1 iris bawang merah
  • 2 buah cabai rawit iris
  • 1/2 buah irisan tomat
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdt cuka

Cara Membuat Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :

  1. Haluskan / Blender ikan bersama roti tawar outih dan telur.
  2. Celupkan adonan ikan dengan wortel, kacang polong, bumbu yang dihalukskan, dan kecap ikan, aduk rata.
  3. Ambil cetakan loaf, olesi margarin, masukkan adonan ikan. lalu kukus sampai matang, angkat.
  4. Setelah dingin, dapat disajikan utuh atau diiris terlebih dahulu.
  5. Hidangkan bersama saus kecap.

Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong

Bahan Untuk Memasak Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong :

  • 50 g ikan tenggiri, haluskan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm santan kental
  • 1 butir putih telur
  • 2 batang daun kucai, iris halus
  • 1/4 buah wortel, potong dadu kecil
  • 4 lembar daun singkong

Cara Membuat Masakan Bakwan Ikan Gulung Daun Singkong :

  1. Campur daging ikan, tepung tapioka, garam, lada, gula pasir dan santan, aduk rata.
  2. Tambahkan putih telur, wortel, dan daun kucai, aduk rata.
  3. Ambil daun singkong beri campuran ikan, gulung sambil di padatkan. Bungkus dengan plastik atau daun pisang, semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 20 menit hingga matang.
  5. Sajikan hangat dengan saus sambal.

Ikan Rica-Rica

Bahan Untuk Memasak Ikan Rica-Rica:

  • 1 kg ikan tengiri, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis
  • 7 btg serai, iris halus
  • 1 ruas jari jahe, iris halus
  • 10 lbr daun jeruk purut, iris halus
  • 3 lbr daun pandan, iris halus
  • 4 bh tomat, iris kecil-kecil
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu: (haluskan kasar)

  • 10 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 8 btr bawang merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Masakan Ikan Rica-Rica:

  1. Campur bumbu halus dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk sampai rata.
  2. Ambil 1/3 bagian bumbu dan lumurkan ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, diamkan lebih kurang 15 menit.
  3. Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum, masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan. Siram-siram bumbu ke ikan sambil sekali-sekali dibalik sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
  4. Panggang ikan di atas bara atau panggang dalam oven selama 10 menit sambil diolesi sisa bumbu.
  5. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat.

Untuk 4 porsi

Gurame Asam Manis

Bahan:
 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya 
 2 sendok makan tepung kanji 
 ½ sdt. garam 
 minyak goreng secukupnya 

Cara Membuat:
 Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.  
 Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.  
 Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang. 

Bahan untuk saus:
 500 gram tomat merah 
 150 cc air 
 1 sdm margarine 
 3 butir bawang merah, iris tipis 
 2 siung bawang putih, iris tipis 
 3 cabe merah, iris tipis memanjang 
 4 cm jahe, iris tipis memanjang 
 10 batang lokio 
 1 sdt garam 
 1 sdm gula pasir 
 1 sdm cuka 
 1 sdm bumbu penyedap 
 4 sdm saus tomat botol 
 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

Cara membuat saus:
 Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air. 
 Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat. 
 Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya. 

Untuk 6 orang.

Tim Bandeng Kuah Segar

Bahan
– 1 ekor ikan bandeng ukuran besar (500 g), bersihkan dan dipotong – potong
– 4 sdm air
– minyak untuk menumis

Bumbu
– 3 siung bawang putih, iris tipis
– 1 buah cabe merah besar, iris tipis
– 1 batang daun bawang, iris tipis
– 1 sdt air jeruk nipis
– 3 sdm saus teriyaki
– garam dan merica secukupnya

Cara Membuat
Tumis bawang putih , cabe merah, dan daun bawang hingga agak layu
Masukkan ikan, garam, merica, air, saus teriyaki dan air jeruk nipis
Tutup rapat dan masak hingga matang, angkat dan sajikan
Bahan
– 1 kg bandeng segar (tidak bau tanah)

Bumbu
– 2 cm kunyit
– 2 ons cabe merah
– ½ ons bawang putih
– 1 ons bawang merah
– 2 cm lengkuas
– 3 lbr daun salam
– 1 btg daun serai
– 2 lbr daun jeruk wangi
– 2 cm jahe
– 2 sdm garam

Cara Memasak
Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, kunyit dan jahe
Bandeng dibersihkan dalamnya, dibuang sisiknya dan dicuci hingga bersih
Goreng bandeng sampai berwarna coklat
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci presto yang sudah diberi 2 sdm minyak goreng
Masukkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk serta bandeng yang telah digoreng
Beri ½ liter air dan masak selama 15 menit. Masakan siap dihidangkan

Tenggiri Bumbu Cabai

500 gr daging ikan tenggiri
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng

Tumbuk kasar:

250 gr cabai merah keriting
10 bh bawang merah
1 sdt garam Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan setengah bagian air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan tenggiri, goreng sampai ikan matang dan agak kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum dan matang. Beri sisa air jeruk nipis, aduk rata.
4. Masukkan ikan tenggiri goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat.

Botok Teri

Bahan:
300 g kelapa agak muda, kupas, parut
50 g teri basah, cuci
50 g petai cina
5 buah cabai hijau, iris serong tipis
5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
5 lembar daun salam, potong-potong
daun pisang 

Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 sdt gula merah
1 sdt garam 

Cara membuat:

Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.

Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.

Taruh tiap 1-2 sdm adonan kelapa di atas sepotong daun pisang. Beri sepotong daun salam. 

Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.

Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.

Angkat. Dinginkan. 
Untuk 10 bungkus

Bawal Bumbu Kuning

BAHAN :
500 gram ikan bawal 
2 ikat kecil daun kemangi 
1 buah jeruk nipis 
1 sendok makan minyak goreng 

Bumbu Halus: 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 cm kunyit 
5 butir kemiri 

CARA MEMBUAT : 

Bersihkan ikan, cuci, dan buat goresan pada ikan. Beri
perasan jeruk nipis. 

Tumis bumbu sampai harum. 

Masukkan ikan dan tambahkan air. 

Masukkan daun kemangi dan masak sampai matang.

Oseng teri

Bahan:

  • 100 gram teri jengki, cuci bersih, tiriskan lalu goreng sampai garing
  • 10 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
  • 2 buah tahu cina, potong dadu, lalu goreng sampai matang
  • 2 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 2 buah cabe hijau keriting, potong serong
  • 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • ½ buah tomat, iris
  • sedikit merica
  • kecap manis dan asin secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan tomat, cabe dan merica, aduk hingga layu.
  2. Masukkan teri, telur puyuh dan tahu. Tambahkan kecap manis, aduk sampai rata. Bila perlu tambahkan sedikit kecap asin.
  3. Masak sambil terus diaduk hingga bumbu rata. Angkat, sajikan dengan nasi putih panas ;)

Kakap Masak Kemangi

Bahan:
250    gram ikan kakap, cuci bersih, potong-potong
1    sdm air asam
2    buah tomat, potong-potong
2    lembar daun salam
½    cm lengkuas, memarkan
½    cm jahe, memarkan
1    batang serai, memarkan
4    butir bawang merah, iris tipis
2    siung bawang putih, memarkan (geprek)
4    buah cabai merah, iris serong
13    lembar daun kemangi
1    buah jeruk nipis
garam, minyak goreng secukupnya.
Cara Memasak:

  1. Rendam ikan kakap bersama air asam dan garam selama 15 menit.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daun salam, jahe, lengkuas, serai dan cabai merah, masak sampai layu.
  3. Masukkan ikan, masak dan aduk sampai ikan berubah warna, tambahkan air dan garam, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan tomat, angkat. Bubuhi daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk rata. Hidangkan panas-panas.

Gurame Bakar

Bahan:
750 gram ikan gurame
1     sdm air jeruk nipis
½     sdt parutan kulit jeruk purut
50   gram kelapa parut
200 cc santan dari ½ butir kelapa (bisa pakai Kara)
2     lembar daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan:
4    siung bawang putih
3    buah cabai rawit
3    butir kemiri
1    cm kencur
1    sdt gula pasir
garam secukupnya.
Cara Memasak:

  1. Campur air jeruk nipis dan parutan kulit jeruk purut, lumuri seluruh permukaan ikan sampai rata.
  2. Rebus santan bersama daun jeruk dan kelapa parut, masukkan ikan gurame, masak sambil diaduk-aduk hinggak kuah mendidih dan mengering. Angkat.
  3. Panggang di atas arang sambil dibolak-balik sampai kering. Angkat. Hidangkan panas-panas.

Kembung Bumbu Rujak

Bahan:
500    gram ikan kembung, bersihkan, gurat-gurat
2    sdm air asam
1    cm lengkuas, memarkan
2    lembar daun salam
minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6    buah cabai merah
4    butir bawang merah
3    siung bawang putih
½    potong terasi kemasan kecil (misal: ABC)
garam dan gula secukupnya.
Cara Memasak:

  1. Bubuhi ikan dengan air asam dan garam, diamkan sebentar.
  2. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng sampai merata. Lumuri ikan kembung dengan bumbu, tambahkan lengkuas dan daun salam. Bungkus dengan daun pisang dan kukus sampai matang.
  3. Panggang di atas arang hingga harum, bila hendak dihidang

Gulai Kepala Ikan

Bahan:

1 bh kepala ikan kakap merah, belah dua
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
600 ml santan kelapa
1 lembar daun pandan, potong, ikat
2 btg serai, memarkan
6-7 buah belimbing sayur/wuluh
1-2 potong asam kandis/glugur
10 lembar daun salam
2 sdm minyak utk menumis
3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan minyaknya keluar.

Bumbu dihaluskan:
15 bh cabai merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt adas manis
2 sdt merica hitam bulat
1 sdm jahe cincang
2 siung bawang putih
10 buah bawang merah

Cara:

1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remas-remas dengan bumbu halus
2. Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.
3. Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.
4. Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan hangat.
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s